/images/logo.png
本科教学合格评估
评建工作专题网
站内搜索:
 学校主页  本站主页  组织机构  政策文件  通知公告  评建动态  资料下载  联系我们 
评建动态

我校召开教学工作学生座谈会

2018年12月29日 15:57  点击:[]

为加强学校教学质量监控工作,全面了解学校本科教学状况、学生对学校教育教学、管理服务等方面的意见和建议,12月26-28日下午,学校在长安校区行政楼第五会议室分别召开了大三、大二和大一各年级本科学生代表座谈会。党委书记付建成、校长邵必林、副校长相艳分别出席了大一、大三学生代表座谈会并讲话,党政办公室、党委学工部、教务处、网络与信息中心、图书馆、后勤服务集团的部门负责人、教学质量监控与评估处全体工作人员及各年级各本科专业学生代表共170余人参加会议。教学质量监控与评估处负责人主持会议。

大一学生代表座谈会

大二学生代表座谈会

大三学生代表座谈会

会前,大一、大二、大三各年级各本科专业学生代表通过网络调查、召开学生会议、调研等形式,收集并整理了各专业学生的意见建议,精心准备了发言材料。会上,学生代表们围绕教师师德师风、课堂教学、实践教学以及辅导答疑,教学管理人员服务水平、态度、效率和质量,学习态度、纪律以及考试违纪作弊等日常学习行为,专业课程设置、使用教材、考试形式和实习实训,其他与学生学习、生活相关问题等五个方面,积极踊跃发言,既畅谈了入校以来的感受,也有针对性地提出了遇到的问题,还提出了破解问题的对策建议,同时也表达了对于学校未来发展的期待和祝愿。参会职能部门负责人现场就学生提出的问题做了具有针对性的回应。

    付建成书记听取了大一学生代表发言后指出,座谈会建立了学校与学生之间良好的沟通交流渠道,体现了大一学生活跃的思维、严谨的态度、很好的文采和口才、良好的风采和内涵,令人振奋和感动,同时也更加坚定办好学校,提高办学质量的信心。付书记对大一同学们提出了三点期望。第一,希望同学们倍加珍惜具有幸福感的新时代。同学们处在国家民族最具有发展成就的时代,处在中国高等教育大发展的时代,立足在让个人最能释放潜力的时代,生活在这个时代有自豪感,为这个时代更好的发展做贡献。第二,希望同学们倍加珍惜具有深厚历史底蕴的陕师院。陕师院是一所朝气蓬勃发展的新建本科院校,发展速度引人注目,令人自豪;也是一所特色鲜明、优势鲜明的学校,是学前教育和基础教师教育的摇篮。希望同学们充分了解把握好学校百年的历史,客观公正看待学校存在的问题,并能积极解决问题。第三,希望同学们努力成为有内涵的大学生。努力成为有朝气的大学生:有活力、有生机;努力成为有追求的大学生:有目标、有思想、有奋斗力;努力成为有自信的大学生:对学校有信心,亮出我们的旗帜;努力成为有情怀的陕师院人:有温度、有热度,关心关爱关注学校。最后,付书记希望同学们以良好的面貌迎接明年的本科教学合格评估,展示出良好的风采,并预祝同学们新年快乐!

邵必林校长听取了大三学生代表发言后指出,同学们积极的发言与交流体现了大家对学校浓浓的情怀与热爱,并要求相关部门一定要将同学们反映的意见和建议梳理后进行落实和整改。邵校长讲到,同学们是幸福的一代,因为有书读是幸福的,有时间、有能力读书更幸福。我们学校作为一所师范类院校,是培养教师的摇篮,同学们更要多读书多学习,提高自身能力与水平,成为有理想有道德的人,度过有意义的大学生活。就大学学什么,邵校长对同学们说,首先要端正“我为什么上大学?为谁上大学?怎样上好大学?”的态度,同学们要有自己为自己学习,为国家做贡献的意识。其次,要重视开展敬畏、感恩和责任教育。在人生的路途上,没有敬畏心走不稳,没有感恩心走不实,没有责任心走不远。同学们要感恩社会、感恩党和国家、感恩父母,做到己所不欲,勿施于人,有所担当。邵校长强调,通过大学学习和生活,同学们要“五个学会”。一是要学会做人:要做一个堂堂正正、有涵养的人;二是要学会做事:要提高自身技能,能处理有难度、复杂的事情;三是要学会求知,智者知行,智者善行;四是要学会生活,会做计划,提高生活技能;五是要学会共处,要有合作能力和团队精神。最后,邵校长还就学校未来建设“立体式、花园式和森林式”学校愿景向同学们做了介绍。

   

  学生代表发言(一)

学生代表发言(二)

本次会议内容充实,交流积极,气氛热烈,反响良好,对于充分调动学生参与教学质量管理的积极性和主动性,进一步增强教学管理服务工作的针对性和实效性,提高教育质量及管理服务水平具有重要推动意义。会后,教学质量监控与评估处将对学生提出的意见和建议进行梳理总结,反馈给相关部门做进一步整改落实。

学生对学习效果的满意度和用人单位对人才培养质量的满意度,是评价新建本科院校应用型人才培养质量的根本标准,也是教育部合格评估指标体系的重要内容,更是专家进校考察学校内部质量监控体系的重要观测点。下一步,学校将建立和完善学生信息员制度,多方加强本科教育质量监控工作,实现教育质量监控的制度化和常态化。

    

 

              (供稿:教学质量监控与评估处 撰稿:许诺 摄影:许诺 审核:杨令平)

上一条:我校召开新一届教学督导暨评估专家聘任会 下一条:文明副校长赴学科建设与科研处督查推进评建工作

关闭

版权所有©陕西学前师范学院——教学质量监控与评估处  

地址:雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路101号 邮编:710100