/images/logo.png
本科教学合格评估
评建工作专题网
站内搜索:
 学校主页  本站主页  组织机构  政策文件  通知公告  评建动态  资料下载  联系我们 
评建动态

我校召开新一届教学督导暨评估专家聘任会

2019年01月09日 15:58  点击:[]

1月7日上午,学校在长安校区行政楼第四会议室召开新一届教学督导暨评估专家聘任会,邵必林校长、相艳副校长出席会议并讲话,新一届教学督导和本科教学合格评估专家,人事处、教务处负责人、教学质量监控与评估处全体人员参加会议,会议由教学质量监控与评估处负责人主持。

  

专家发言  

邵必林校长为新一届教学督导和评估专家颁发聘书。新聘专家们做了表态发言,纷纷表示感谢学校的信任,将倍加珍惜机会,认真履职尽责,虚心学习,认真钻研,勤勉工作,乐于奉献,为学校本科教学合格评估工作的顺利通过贡献力量。 

     

相艳副校长指出,我校教学质量监控工作起步早、重视程度高,教学质量监控工作常态化也将是未来发展趋势。建设教学督导评估专家队伍有利于促进本科教学合格评估工作,提高人才培养质量,增强学校教育教学质量保障的主体意识。相校长要求,各部门要进一步深刻认识督导评估工作的重要意义,做到有效监督,要将发现的问题转化成学校内涵发展的动力,推动人才培养质量的持续提升。相校长还对督评专家认真做好督评工作提出几点意见。第一,要认真学习,苦练内功,提高督评工作的专业化水平。要认真学习最新的政策文件、教育理念和工作要求,顺应教育教学改革发展趋势,科学开展督评工作。在加强理论学习的同时,也要多走出去,学习兄弟院校的经验。第二,要深入实际,把握校情,增强督评工作的针对性和有效性。要研究校史,把握我校教师队伍和教育教学实际情况的具体特点开展工作;要多深入一线,提高工作效率。第三,要加强研讨,集中智慧,创造性地做好督评工作。要定期组织开展有针对性的研讨活动,集中大家的智慧,创新督导评估工作机制,提高督评工作的实效性。第四,要不辱使命,认真履职,为学校发展做贡献。学校当前正处在爬坡过坎的艰难时期,督评专家们担负着重要使命。按照学校督评工作条例要求,遵守工作纪律,全面履行工作职责。第五,要注意处理好几对关系。一要处理好督导专家与教师的关系,专家与教师之间要相互尊重,准确把握问题,指导到位,好典型要加强推广;二要处理好教学评估与教学管理工作的关系,做到督教、督学、督管相结合;三要处理好监督与指导的关系,防止只督不导,要以指导改进为落脚点;四要处理好个人教学科研工作与督评工作的关系,兼顾好教学科研工作与督评工作的关系。

  

邵必林校长首先对新聘任的督评专家表示了祝贺,指出学校非常重视教学督导评估建设工作,希望各位要将相校长的要求与自己工作相结合,产生新的作用和效果。同时,就专家们今后的工作,邵校长要求:第一,要提高认识,主动作为。专家治校与专家治教相结合,是合格评估工作的现实保障。要将评估工作常态化、制度化,做实做强,这对规范教学管理起着重要的作用。要主动工作,各位专家长期在教学一线工作,对教学工作中的问题和学校现状情况更为清楚,要将教育教学质量推上新高度。第二,要突出问题,盯住实效。要不断规范教学与管理的方式方法,要更加符合教育部相关文件的最新要求、顺应人才培养发展的要求。各位专家承载着学校党委和行政的殷切期望,要向教师和学生传递新思想新要求,真正发挥督导的独特作用,处理好个人工作与督导工作的关系,并且要注意督导工作的严肃性、规范性、针对性、实效性、技巧性、艺术性和指导性。第三,要及时反馈,形成合力。要建立信息共享机制,各职能部门之间要信息共享、沟通流畅;要不断创新反馈方法和手段,丰富反馈形式;要在发现问题后集中研判、思考,群策群力破解难题,增强整改效能。第四,要创造条件,做好保障。要让专家们有更多时间和精力投入到督评工作中。最后,邵校长对我校教育教学质量再上一个新台阶充满信心,与大家一道努力,竭尽全力做好工作,推进我校更好的发展。 

    

教学督导评估专家队伍建设是建立和完善学校内部质量保障体系的重要内容,也是合格质量管理指标建设的重要内容,对规范和保障本科教育教学有效开展,提高人才培养质量有重要意义和作用。会后,教学质量监控与评估处还对督评专家们具体工作做了进一步安排与部署。 

 

 

 

               (供稿:教学质量监控与评估处;撰稿:许诺;摄影:蔺燕;审核:杨令平) 

上一条:我校参加教育部2019年本科教学工作合格评估培训会议 下一条:我校召开教学工作学生座谈会

关闭

版权所有©陕西学前师范学院——教学质量监控与评估处  

地址:雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路101号 邮编:710100